вторник, 30 мая 2017 г.

Договор субподряда

   Когда основные участники строительства определены, начинается стадия подписания договоров, то есть юридическое оформление отношений между компаниями. Необходимо помнить, что строительство – процесс дорогостоящий и вера на слово тут, мягко говоря, не прокатит. Через стройку проходит большое количество денег, поэтому договор – основополагающий документ, позволяющий предъявить претензии в случае недобросовестного ведения дел. Недаром набираются целый отдел юристов для составления и проверки официальных бумаг.
   Так как основных исполнителей называют подрядчиками, возникло определение «договор субподряда». Между инвестором и техническим заказчиком (ежели таковой имеется) может, имеется отдельное соглашение, но это уже их личное дело. На самом деле не просто так юристы получают у нас такие немалые деньги. Иногда, из-за малейших неучтённых нюансов, невозможно отстоять свою позицию при решении спорных вопросов.
   Основной позицией любого договора, это определение всех участников строительства. То есть распределение функций:

       1.Строительная. В основном договоре чётко должен быть определён «генподрядчик». То есть, кто возьмёт на себя этот нелёгкий труд – возведение нашего сооружения. Причём заказчик вправе обязать генподрядчика выполнять все работы собственными силами, без привлечения «субподрядчиков». Конечно же, генподрядчик выдаёт гарантии на 100% выполнить свою задачу.

      2.    Финансовая. В свою очередь, «заказчик» обязуется оплачивать проделанную работу после выполнения определённых условий и сдачи её технадзору (или строительному надзору).
      
    3.  Надзорная. Определяется ответственная сторона за приёмку работ. Это могут быть как собственные структуры заказчика, так и специально нанятая со стороны фирма.

     Одним из самых важных пунктов любого договора является цена. Отсюда появился «протокол твёрдой договорной цены», подписываемый всеми участниками строительства. Указанная в нём сумма подлежит пересмотру только при складывании самых непредсказуемых обстоятельств, то есть никогда. Если генподрядчик сталкивается с дополнительными затратами, подписывается «дополнительное соглашение» к основному договору. Этот вопрос будет рассмотрен отдельно, поэтому останавливаться на нём не будем.
   Следующим фундаментальным понятием любого договора является «сроки строительства». Нарушать их возможно лишь в силу сложившихся непреодолимых препятствий. Такими могут быть запрещения от местных властей и городских служб, стихийные бедствия, окончание строка действия разрешения на строительство и др. Однако на деле продлить действие договора без штрафных санкций очень тяжело. Поэтому строительство и ведётся в несколько смен со всевозможными переработками и постоянными задержками.
   После определения этих ключевых понятий, переходят к «обязанностям и ответственности сторон». По идее, сюда участники вправе вписать всё, что угодно, то есть любые свои пожелания. Однако, договор подписывают серьёзные «дядьки на мерседесах», поэтому нести явную околесицу не стоит. Главный вопрос фокусируется на том, кто будет строить (узбеки или «неузбеки» договариваются на словах), кто будет отвечать за строительные материалы, технику, электроэнергию, воду и т.д.
   В любом случае, генподрядчик по договору получает проект и, через определённое время мобилизует свои (или не свои) силы и ресурсы и отправляется покорять целину строительной площадки.
   В конце любого договора прикладываются реквизиты сторон, протокол твёрдой договорной цены и график производства работ(или освоения денежных средств).
   Это основные положения договора. Помимо прочего, для солидности и соблюдения всех юридических подковырок, в договор вставляют много умных слов и определений, тем самым придавая ему цивилизованный вид. Если же объект совсем небольшой, или заказчику доверят исполнителю, можно составить документ в упрощённой форме. На этом всё. Удачи всем на стройке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий