среда, 10 февраля 2016 г.

Виды портландцементов

   В предыдущей статье мы познакомились с историей происхождения портландцемента, получившего широкое распространение в современном строительстве. Теперь давайте поговорим об областях и видах применения этого строительного материала.
   Ходит здесь далеко не надо. Практически на каждой стройке вы обнаружите вскрытый мешок с серым порошком. Если нужно быстро и качественно приготовить бетонную смесь - лучше средства, чем портландцемент найти трудно. На его основе приготавливают лёгкие и тяжёлые, ячеистые бетоны, строительные растворы высоких марок(для подливки, заделки швов или узлов), в жилищном, промышленном, дорожном, гидротехническом строительстве. Этому способствует простота применения и повсеместная доступность, проверенное временем соответствие заявленных технических характеристик фактическим показателям.

   В зависимости от области применения портландцемент разделяют на несколько видов:

   - Быстротвердеющий портландцемент(БТЦ) 
 
   Получают совместным тонким измельчением специального портландцементного клинкера и гипса. При производстве БТЦ сырьевые смеси готовят с повышенным коэффициентом насыщения кремнезёма оксидом кальция, их более тонко измельчают и тщательно гомогенизируют. Клинкер обжигают при несколько более высоких температурах, применяя по возможности малозольные высококалорийные каменные угли.
   Быстротвердеющие портландцементы целесообразно применять при изготовлении высокопрочных, обычных и преднапряженных железобетонных изделий и конструкций. Это дает возможность значительно сократить потребность в металлических формах, а в отдельных случаях отказаться и от тепловой обработки изделий. Применение быстротвердеющих цементов для возведения сооружений из монолитного бетона позволяет резко сократить сроки выдержки конструкций в опалубке.
   
   - Портландцементы с пластифицирующими и гидрофобизирующими добавками

   Было установлено, что некоторые свойства портландцементов могут быть улучшены, если ввести в них небольшое количество органических ПАВ(поверхностно-активные вещества). При этом, в частности, удается уменьшить потерю активности цемента при длительном хранении, снизить водопотребность, повысить пластичность растворных и бетонных смесей, уменьшить их расслаивание, водоотделение. Кроме того, введение ПАВ позволяет улучшить некоторые свойства затвердевших растворов и бетонов (морозостойкость, коррозионную стойкость и др.).
   Все виды органических поверхностно-активных добавок в зависимости от их влияния на поверхностные свойства цементов и цементного камня разделяют на две основные группы: повышающие смачиваемость цементного порошка водой — гидрофильные, и понижающие ее — гидрофобные. В соответствии с этим портландцемеиты с гидрофильными добавками называют пластифицированными, а с гидрофобными добавками — гидрофобными. Изготовляют также пластифицированно-гидрофобиые цементы.
   Пластифицированные портландцементы рекомендуются для бетонных и железобетонных конструкций и сооружений, подвергающихся систематическому замерзанию и оттаиванию или увлажнению в пресной воде и высыханию. При этом необходимо, чтобы цемент по своему химико-минеральному составу удовлетворял требованиям, предъявляемым к специальным видам портландцемента. Эти цементы, наряду с рядовым портландцементом, применяют также при возведении обычных монолитных бетонных и железобетонных конструкций, а также при заводском производстве изделий. Если изделия пропаривают, то режим обработки устанавливают опытным путем.

   - Сульфатостойкие портландцементы

   Если необходимо избежать разрушительного водействия сульфатных вод или повышенной влажности, попеременного замораживания и оттаивания или увлажнения и высыхания, то нужно обратить своё внимание на эту разновидность портландцемента. К группе сульфатостойких цементов относятся: сульфатостойкий портландцемент (без добавок); сульфатостойкий портландцемент с минеральными добавками; сульфатостойкий шлакопортландцемент; пуццолановый портландцемент. Все эти цементы получают измельчением портландцементного клинкера нормированного минерального состава без добавок и с добавками. 
   
   - Белый и цветной портландцементы

   Белый и цветные портландцемента отличаются от обычного главным образом белым цветом или окраской чистых тонов, что позволяет использовать их в декоративных целях. В виде растворов и бетонов на белых и цветных заполнителях их применяют для облицовки панелей и блоков, наружной и внутренней архитектурной отделки зданий и сооружений различного назначения, при изготовлении плит для полов, ступеней, скульптур, а также для приготовления цементных красок.
   Грязноватый темно-серый цвет обычного портландцемента обусловлен высоким содержанием в нем оксидов железа, марганца, хрома и т. д., заметно влияющих на окраску цемента.

- Портландцементы для бетона дорожных и аэродромных покрытий

  Бетон в дорожных покрытиях постоянно подвергается механическим, физическим и химическим воздействиям (температурным и влажностным колебаниям, влиянию дождевых и грунтовых вод и т. п.). Для обеспечения высокой долговечности дорожных бетонов их изготовляют на специальных цементах.
   Портландцемент для бетона дорожных и аэродромных покрытий отличается от обычного повышенной морозостойкостью, стойкостью против истирающих и ударных воздействий, малой усадкой, повышенной прочностью на растяжение и изгиб. 
   Для снижения водопотребности бетонных смесей и повышения морозостойкости бетона на этом цементе полезно вводить в них пластифицирующие, воздухововлекающие и гидрофобизирующие добавки (СДБ, асидол-мылонафт, СНВ, ГКЖ-Ю, ГКЖ-П и др.).

   - Портландцементы для производства асбестоцементных изделий

   Портландцемент для производства асбестоцементных изделий характеризуется практически такими же строительными свойствами, что и обычный портландцемент, и отличается от него более интенсивным твердением и ростом прочности в начальные сроки.
   
  - Портландцементы для строительных растворов и бетонов автоклавного твердения

   При изготовлении автоклавных бетонных изделий введение в портландцемент кремнеземистых добавок-наполнителей способствует значительному повышению прочности бетонов. 

   P.S. В статье приведены выдержки из книги "Строительные материалы" 1988г. Издательство "Высшая школа".

Комментариев нет:

Отправить комментарий